Чертаново

 

 

Чертаново

 

 

 

Чертаново

 

На карте Подмосковья несколько раз можно найти название селения Чертаново.

Кроме  Чертанова под Можайском, мы найдем  также Чертаново в 11 километрах к югу от ст. Волоколамск и в нескольких других местах Подмосковья. Особенный интерес представляет селение Чертаново рядом с  одноименной станцией Павелецкой железной дороги  южнее  Москвы, где при археологических раскопках были найдены многочисленные предметы быта славянского племени вятичей. Интересно также существование Чертанова между реками Угрой и Варей к востоку от Вязьмы и к югу от селения Власова в пределах древнейшего Можайского уезда.

 Можно предположить, что все селения с названием Чертаново принадлежали когда-то одному и тому же боярскому роду. Можно предположить далее, что  члены этого боярского рода Чертановых были в числе сподвижников московского великого князя Юрия Даниловича,  присоединившего в  1303 году Можайск к Москве. Тогда становится понятным, почему мы можем встретить название Чертаново поблизости с некоторыми главными городами бывших уделов московского великого княжения. Следовательно, Можайское Четаново могло получить своё название лишь после 1303 года.

 Мы не можем сказать, кем было заселено первоначальное Можайское Чертаново, так как около него не сохранилось ни курганов, ни других памятников старины, а также не было сделано находок каких бы то ни  было древних вещей.

   Таким образом, можайское Чертаново должно было быть боярским селом, а в дальнейшем оно могло принадлежать кому-либо из бояр, служивших можайским удельным князьям.

   В 1454 году московским великим князем Василием Темным можайский удел был ликвидирован. Князь Иван Можайский с привеженцаит бежали, а их личные владения были конфискованы. Это должно было произойти с Чертановым.

   В 1462 году в своём духовном завещании Василий Тёмный назначил своей вдове в пожизненное владение под Можайском село Чертаново вместе с сёлами Белевицами (впоследствии Ямская Слобода) и Исмейским (современное Богородское на реке Исме в 10 км от Можайска), а также мельницу на реке Москве под Можайским Лужецким монастырём.

С этого времени Чертаново стало дворцовым селом, то есть государственным имением. Каждому дворцовому селу принадлежали также и дворцовые деревни; из них к Чертанову могло относиться Кожухово, также имеющее аналоги в подмосковной деревне Кожухово.

 Следующее упоминание о Чертанове имеется в писцовой книге 1596-98 гг., относящейся к самому началу царствования Бориса Годунова. В этой книге было записано, что на можайском торге имеют лавки и амбары крестьяне из государева дворцового села Чертанова Тереха Григорьев, Петруша Калинин, Мишка Малыгин, Гришка Никифоров, Невко Федоров, Якуш Михайлов - (2 лавки), Назарко Ондреев, Тереха Покрышкин, Гаврило Дружинин, Невко масленик, Свиридко масленик.

Во время  польско-литовской интервенции 1610-1612 гг. Чертаново было совершенно разорено. Его жители разбежались или погибли. После интервенции московское правительство поселило на земле бывшего дворцового села Чертаново казаков, несших гарнизонную службу в Можайске; Чертаново стало казачьей  слободой. В писцовой книге 1668 года содержится указание о существоании до интервенции при Чертанове церкви Михаила архангела; вероятно, существующие до сих пор остатки кладбища указывают на местоположение этой церкви.

  В результате петровских реформ городские казаки перестали быть военным сословием, стали государственными крестьянами, и Чертаново получило своё прежнее название уже как деревня. Однако название Казачьей сохранялось у местного населения до самой Октябрьской революции.

 В 1812 году при нашествии французов Чертаново было сожжено.

  После 27-го августа 1812 года, на  другой день после Бородинского сражения, армия Кутузова, отойдя за Можайск, расположилась на позиции на Чертановских высотах на протяжении от р. Москвы до местоположения  современной станции Можайск. В этот день корпуса русской армии стояли здесь в том самом боевом порядке, в каком они расположились накануне, в день Бородинского сражения. Арьергард русской армии под командованием атамана Платова вёл бой на западной окраине Можайска. Согласно диспозиции Кутузова, все обозы были отправлены за 6 км от Можайска, за д. Кожухово, к речке Ведомке. Штаб-квартира Кутузова была расположена на первом привале после отхода от Бородина 27 августа в д. Кожухове.

  По старым картам видно, что проведённая через  Чертаново так называемая Новая смоленская дорога проходила раньше между деревне и кладбищем; об этом говорит говорят  сохранившиеся у восточного конца деревни придорожные валики и каналы. Очевидно, что после восстановления деревни после пожара 1861 года, она была перенесена на существующую дорогу.

   По указателю населённых пунктов Московской губернии на 1852 год, д. Чертаново числилась в Ведомстве государственных имуществ. В ней насчитывалось 30 дворов, 138 крестьян мужского пола и 133 женского пола.

 По последнему списку Можайского уезда на 1924 год, Чертаново считалось в Кукаринской волости. В деревне 74 хозяйства.

 Близость деревень к растущим городам обычно приводит к тому, что они постепенно сливаются. Так произошло и с Чертановым.

Существовавший в Чертанове небольшой колхоз не мог развиваться, и в 1963 году произошло слияние этой деревни с городом. Улица Чертанова получила название проспекта Мира. На территории бывшего Чертанова развернулось жилищное строительство, вследствии чего у местного населения по аналогии с бурным строительством в одном из московских районов этот новый кварталд Можайска также получил название «Черёмушки».

Однако не следовало бы забывать старое историческое название и сохранить название Чертаново за возникшим новым предместьем города.

В.И.Грохов

 

P.S. Нашего замечательного знатока истории родного края Валентина Ивановича Горохова давно нет рядом с нами. Однако живы его краеведческие работы, одну из которых мы сегодня публикуем.

 

Газета «Новая жизнь» №74 (12490) 19 сентября 2007 года.

 

 

Прочитано 3831 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить